Регулирование рынка табака может перейти от Минсельхоза к Минфину

Регулирование рынка табака может перейти от Минсельхоза к Минфину
СМИ сообщают, что вице-премьер Александр Хлопонин обращался к президенту Владимиру Путину с предложением распространить Единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкоголя (ЕГАИС) на производство и розничные продажи табачной продукции и передать надзор за отраслью Росалкогольрегулированию (РАР).

Правительство сейчас обсуждает возможности совершенствования регулирования табачной отрасли, подтверждает представитель Хлопонина. Это должно будет способствовать сокращению нелегальной части рынка. Однако какие варианты совершенствования законодательства обсуждаются, он не уточняет.

Правительство осенью уже обсуждало вопрос об усилении борьбы с контрафактом на рынке табака. Тогда Хлопонин поручал Минфину и Минсельхозу проработать вопрос о создании ЕГАИС для табачной продукции. Это было необходимо «из-за острой необходимости заняться пополнением бюджета», объяснял чиновник правительства. Доходы бюджета от табачных акцизов в 2016 г. выросли на 79% до 483,3 млрд руб., следует из данных Федерального казначейства.

Нелегальный рынок табачной продукции в России Nielsen оценивает в 2,2%.
1,78% рынка приходится на контрабандные сигареты, 0,3% – на контрафакт и 0,15% – на сигареты, предназначенные для сетей duty free. Решения, будет ли оборот табака контролировать действующая ЕГАИС или необходима новая IТ-система, пока нет, говорит чиновник финансово-экономического блока, сейчас через ЕГАИС проходит 3 млрд объектов в год, а если подключать еще табак, то будет 15 млрд.

Согласно изданию «Ведомости», в 2016 г. доля нелегальной табачной продукции на российском рынке могла достичь 4%. Такое количество подакцизной продукции принесло бы государству около 23,5 млрд руб. налогов в виде акцизов и НДС.

Возврат к новостям



Union Tobacco Factory
Union Tobacco Factory Group Inc. (UTF Group Inc.) - производитель сигарет и фильтров. В портфеле 11 брендов сигарет. Дистрибуция по всей России. Исключительны во всем.
Россия
+7 (3812) 215 785
info@omtobacco.ru