Обязательная маркировка сигарет

С 1 марта 2019 года в России вступает в силу закон о введении обязательной маркировки табачных изделий. Соответствующий документ 11 июля приняла Госдума в третьем, окончательном, чтении. Поправки внесены в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

Они предполагают обязательную маркировку всех пачек сигарет и других табачных изделий специальными средствами идентификации. Такие меры позволят предупредить незаконную торговлю этой продукцией.

В январе 2018 года в России запущен эксперимент по маркировке табачной продукции. Оператор - Центр развития перспективных технологий (Оператор-ЦРПТ), координацию осуществляет Минпромторг России. Табачная продукция маркируется в потребительской и групповой упаковках, также может маркироваться транспортная упаковка. На пачку и блок наносится двумерный код в формате Data Matrix, защищенный отечественными криптографическими технологиями.

В эксперименте участвуют все крупные производители табачной продукции – Japan Tobacco International, Philip Morris International, British American Tobacco, Imperial Tobacco и UTF Group Inc., торговые сети и дистрибьюторы, а также разработчики ПО. 

Всего в системе зарегистрировано 137 участников.

Увеличит ли маркировка цены на сигареты — безусловно, увеличит, однако точные расчеты еще предстоит сделать.

Что такое Datamatrix Code?

Data Matrix является двумерным матричным штрих кодом, состоящим из светлых и темных участков. С помощью такого штрих кода можно закодировать достаточно большой объем информации (2-3Кб). Часто Data Matrix применяется при маркировке небольших предметов, например микросхем, а также в пищевой, оборонной промышленности, рекламе и других сферах.

Какого эффекта ждать от ввода маркировки?

Согласно статистических данных более 12,5 миллиардов сигарет, продающихся в год на рынке России – относятся к теневому рынку. А значит качество такой продукции не проверяется никакими контролирующими службами. Какое сырье используют так называемые «производители» нелегальных сигарет, предельное содержание вредных веществ в продукции, соответствие продукции ГОСТам – все лежит только на совести нелегалов.

Введение маркировки обелит рынок табачной продукции. Подпольные сигареты просто не смогут попасть на прилавки магазинов. Таким образом потребители будут защищены от поддельной и опасной для здоровья продукции.

Честно работающие производители сигарет, именно те, что предоставляют официальные рабочие места, уплачивающие все налоги и сборы, тоже получат пользу от ввода маркировки. С вводом маркировки на рынке будет только честная конкуренция. Уйдет продукция по заниженной стоимости, которая образуется за счет того, что не платятся налоги, не проводится контроль качества.

Выгода государства от ввода маркировки очевидна – это увеличение сборов налогов и таможенных сборов.       

Как работает маркировка табака?

Информация о произведенной продукции будет прослеживаться на протяжении всего жизненного цикла - от производства (импортирования) до продажи конечному потребителю в розничном магазине, либо иному выбытию, например, списанию в результате порчи.

4.png

Подделать или скопировать такой код невозможно. Защита от подделки обеспечивается за счет применения уникального кода проверки. Штрихкод включает в себя код идентификации товара: индивидуальный номер товарной позиции в едином каталоге и уникальный код экземпляра товара, а также зашифрованный криптографией код проверки, генерируемый оператором системы.

Польза для потребителя?

Каждый покупатель сигарет может проверить легальность купленной пачки с помощью мобильного приложения. Отсканировав штрихкод потребитель увидит информацию о месте производства, а также месте нахождения данной пачки в настоящий момент. Адрес магазина должен совпасть в реальным местом покупки. Если данные различаются покупатель может направить информацию о нарушении Оператору МОПТ.  
Система маркировки табачной продукции лишь часть общегосударственной программы легализации и «обеления» рынка товаров. Нас ожидают глобальные изменения в качестве и безопасности продукции. 


Возврат к новостям



Union Tobacco Factory
Union Tobacco Factory Group Inc. (UTF Group Inc.) - производитель сигарет и фильтров. В портфеле 11 брендов сигарет. Дистрибуция по всей России. Исключительны во всем.
Россия
+7 (3812) 215 785
info@omtobacco.ru